По-английски По-фински  
   

Вопросы технологии

   
  На главную
  О фирме
  Специфика деятельности
  Выпускаемая продукция
  Документы
  Вакансии
  Контакты

 

Баннеры предприятий отрасли

Баннеры предприятий отрасли

 


На этой странице представлены комментарии главного технолога по основным вопросам технологии производства продукции нашего предприятия. Возможно, они в какой-то мере помогут нашим потребителям построить более полное представление о принципах организации его производственной деятельности.


03.2011. За прошедшие с момента написания этой статьи шесть лет ситуация несколько изменилась, и наши устремления вывести производство преимущественно на отечественное сырьё, к сожалению, не оправдались. Всё меньше отечественных качественных полимеров и смол удаётся применить для производства продуктов, приходится прибегать к импорту. Существенное подорожание всех полимерных компонентов увеличивает себестоимость продукции, в то время как средние на рынке цены на готовые материалы отстают и поднимаются гораздо медленнее, в основном из-за больших объёмов завозимых по импорту товаров. Всё это никак не улучшает ситуацию с производством нефтехимической малотоннажки, однако нам представляется целесообразным и единственно возможным снижать себестоимость за счёт оптимизации производства, для чего мы увеличиваем мощность установок и максимально автоматизируем процесс. В этом году сделано уже немало, запущена новая установка и поставлен на производство новый материал.


05.2005. Как указано в других тематических статьях нашего сайта, основным направлением деятельности фирмы является разработка и производство многокомпонентной нефтехимической продукции разного назначения. Нам представляется, что данное направление практической нефтехимии вполне самостоятельно. Несмотря на совершенно различные области применения продукции, технологически всё производство объединено общим принципом. Многокомпонентные продукты, несмотря на кажущуюся простоту технологии производства (она всегда основана на принципе смешения), на самом деле весьма сложны в получении. Здесь возникает целый ряд технологических трудностей, о которых мы писали в одной из своих статей в отраслевом журнале «Нефтепереработка и нефтехимия». Здесь следует упомянуть и проблемы совместимости компонентов, разное время пребывания, опасности выхода процесса из-под контроля, связанные с термовулканизацией, термо- и инициированной полимеризацией и сополимеризацией, деструкцией компонентов, трудности совмещения фаз разной плотности и вязкости, колебания качества составляющих, проявления дилатантного и тиксотропного течения сред в ходе процесса, а также много других. Эти трудности, естественно, требуют преодоления.

Сбалансировать рецептуру композиционного материала можно, проведя предварительную оценку принципиальной возможности совмещения предполагаемых входящих веществ и материалов. Несмотря на то, что методология разработки рецептур сложных нефтехимических композиционных материалов рассматриваемого класса отсутствует, тем не менее как правило удаётся предположительно оценить возможности вовлечения того или иного компонента в состав материала, обеспечив его совместимость и надлежащую работу в полученной смеси. Здесь следует сказать, что каждый компонент должен выполнять определённые возложенные на него функции, в противном случае возникает вопрос, для чего он собственно введён в состав смеси. Случаи внедрения в композиты совершенно лишних и даже небезопасных с точки зрения гигиены труда компонентов хорошо известны, как правило, они имеют место при попытках утилизации неликвидов предприятий, различных кубовых остатков, которые некуда девать, либо просто по иным причинам, которые могут быть известны только авторам рецептур.

Мы полностью отказались от таких методов. По прошествии многих лет занятия составлением рецептур нефтехимических композитов мы пришли к глубокому пониманию того простого факта, что истинно качественный материал можно получить только из качественных компонентов, каждый из которых сам является целевым продуктом определённого производства. Это в достаточной степени гарантирует отсутствие разброса параметров качества каждого составляющего, что является одной из предпосылок успеха получения готового композита. Нередки случаи неудачных замесов многокомпонентных композитов исключительно из-за несоответствия качества только одного входящего компонента. Это делает производство чрезвычайно чувствительным к сырью. По этой причине мы специально и очень тщательно занимаемся подбором интересующих нас компонентов. При этом мы стараемся минимально использовать в составе своих материалов импортные составляющие. Здесь важны вопросы удорожания стоимости, желательно по возможности применение в составе материала основных отечественных компонентов.

Следует сказать, что в нашей стране был в 60-80-е годы накоплен громадный опыт разработки технологий различных материалов, многие из которых незаслуженно забыты и вытеснены в настоящее время зрубежными аналогами. Технологии были разработаны для конкретного применения, и поэтому часто нуждаются в модификации и модернизации. На это направлено наше взаимодействие с лабораториями нашего института ВНИИ НП и другими отраслевыми научными организациями. Восстановление рецептур, улучшение их и адаптация к современным требованиям — весьма интересное с точки зрения практической науки направление, и мы с удовольствием этим занимаемся. В качестве примера можно указать успешное сотрудничество с лабораторией №112 ВНИИ НП, в результате которого налажено производство высокоэффективного плёнкообразующего ингибированного состава ПИНС.

Очень большое значение для разработки технологии многокомпонентных материалов имеет проведение стендовых и пилотных испытаний до выхода на опытно-промышленную стадию. У нас имеется всё необходимое для этого оборудование: разработка новых материалов начинается на стенде, после стендовых испытаний технология переносится на пилотную установку и окончательно отрабатывается на опытно-промышленной. Моделирование физической смесительной стадии процессов, о которых идёт речь, может быть реализовано как по гидродинамическим критериальным величинам (обычно по критериям Рейнольдса, Вебера и Фруда), но и в упрощённой модели — по геометрическому подобию. Это удобно использовать при сравнительно небольших коэффициентах объёмного масштабирования (не более одного порядка). Опыт показывает достаточную сходимость такого метода, если не принимать во внимание явления инерции и переходные процессы.
Вопросы подготовки сырья и количество стадий процесса получения композиционного материала — практически наиболее значимые после качества и применимости входящих составляющих. Если качество покупного сырья у его производителя изменить невозможно, то на стадии подготовки можно внести необходимые изменения. Как правило, это изменение фракционного состава, обезвоживание, деаэрация, дегазация, стабилизация и т.п., т.е. процессы, не требующие длительной и сложной переработки. Если последнее всё же требуется, то от таких компонентов мы как правило отказываемся: это приводит к неоправданному повышению себестоимости готового композита.

Количество стадий производственного цикла технологии каждого материала — также весьма важный критерий оценки целесообразности самого производства. Себестоимость материала при опытно-промышленном и малотоннажном процессе резко возрастает при увеличении удельных трудозатрат, а они сильно увеличиваются при увеличении стадийности и длительности процесса. При этом, как ни парадоксально, общая трудоёмкость технологических операций не так важна, если процесс идёт быстро и за малое количество стадий (например, не более трёх). Естественно, невозможно свести технологию к одной стадии физического смешения, однако мы всячески стараемся исключить длительные, сложные и недостаточно мотивированные стадии подготовки сырья.
Химические стадии в процессе производства сложных композитов тоже, естественно, присутствуют. Например, для производства одной из присадок, входящей в состав материала, мы проводим медленное мягкое окисление компонента воздухом в присутствии гетерофазного катализатора. В другом случае ведём диспропорционирование. Но это необходимо в случаях, когда требующийся по условиям процесса компонент или присадка не производится промышленностью, в остальных случаях при возможности мы эти компоненты заменяем на менее трудоёмкие и (что также важно) более экологически приемлемые.

Безопасность процесса — главный принцип технологии сложных композитов. Здесь нет ничего, что отличало бы в этом плане технологию производства многокомпонентных составов от других процессов нефтехимии и нефтепереработки. Однако общая опасность производства здесь невысока по той причине, что объём аппаратов сравнительно невелик, высокое давление не применяется, взрывоопасные среды отсутствуют, и в случае выброса компонентов в окружающую среду они не образуют новых опасных веществ и соединений. Поэтому, а также в результате строгого соблюдения правил промышленной безопасности, принятых в нефтехимии, безопасность нашего производства находится на достаточно высоком уровне.

НАВЕРХ


   
 
105118, г.Москва, ш.Энтузиастов, д.40, тел: (495) 796-97-60, эл. почта: info@hkv.ru
 
   

   Rambler's Top100    Находится в каталоге Апорт