По-английски По-фински  
   

Синдром недоверия и методы борьбы

   
  На главную
  О фирме
  Специфика деятельности
  Вопросы технологии
  Экология и безопасность
  Выпускаемая продукция
  Исследования и публикации
  Документы
  Вакансии
  Контакты

 

Баннеры предприятий отрасли

Баннеры предприятий отрасли

 

О синдроме глобального недоверия как тормозе отечественной малотоннажки

Остатки газового ключа No2 О синдроме глобального недоверия к отечественным материалам следует сказать особо, мы даже решили посвятить этому явлению отдельную маленькую статью. Это явление возникло в девяностых годах прошлого века, когда государство, победив эпоху застоя и стагнации, взялось яростно разрушать заодно и сложившиеся десятилетиями производственные связи отдельных предприятий, заставляя их переходить на так называемые новые механизмы хозяйствования. Эти новые механизмы, как оказалось, заключались в перенаправлении целых отраслей на более необходимые с сиюминутной точки зрения виды продукции с естественной утратой при этом технологических приёмов и накопленного специального опыта.

В то же самое время появилось, как все помнят, множество малых предприятий, начавших заниматься делом, к которому они не были приспособлены, а именно производством продукции (в т.ч. и в нашей отрасли - разных мастик и другой прикладной химии). Государство выпустило из рук контроль качества продукции, и в конце концов вовсе потеряло интерес к производству. Отголоски этого слышны и теперь, но сейчас вред тогдашних неумелых действий в области научно-технической политики стал ещё более очевиден: у потребителя за это время успел выработаться устойчивый синдром глобального недоверия к отечественным изделиям, не лишённый, естественно, основания (можно привести здесь характерное совершенно искреннее мнение работника станции антикоррозионной обработки автомобилей, убеждённого в том, что «все наши мастики для днища - это битум с отработкой, что же ещё»). Поскольку синдром недоверия проник в психику людей и стал проявляться на подсознательном уровне, то борьба с ним в сложившейся ситуации, как нам представляется, практически невозможна.

Поскольку государство по-прежнему не предпринимает мер по жёсткому контролю продукции всех без исключения производителей, т.е. нет никаких гарантий качества материалов, кроме документов производителя о соответствии стандарту, то и нет никаких подвижек к улучшению ситуации с недоверием. Положение усугубляется ещё и тем, что разрешительная и сертификационная документация также перестали вызывать доверие у потребителя по ряду причин. Экономические перспективы, открывающиеся при переходе на отечественную продукцию, совершенно не волнуют потребителя из-за всё того же синдрома недоверия к качеству.

Однако, в этой бочке дёгтя есть небольшая ложка мёда: сложные композиционные материалы профессионального применения, от которых ожидается соответствие определённым требованиям (напр., уровень защитных свойств ПИНС), которые сразу выявляются в процессе эксплуатации, невозможно фальсифицировать, т.е. плохих материалов этого класса просто нет. Если сложный материал при проверке не выдерживает заявленные параметры, то у него нет шансов быть реализованным, и никто не станет его производить. Это позволяет в принципе организовать производство именно этих востребованных материалов, в частности технологически сложных многокомпонентных нефтехимических композиционных продуктов, т.к. они не вызывают недоверия у профессионального потребителя, способного проверить качество.

Мы не знаем, какими мерами можно победить синдром недоверия, но можем предположить, что только последовательным налаживанием устойчивых связей с нормальными потребителями, и, конечно, жёстким самоконтролем качества. Что и является нашей задачей в сложившейся ситуации.

НАВЕРХ


   
 
105118, г.Москва, ш.Энтузиастов, д.40, тел: (495) 796-97-60, эл. почта: info@hkv.ru
 
   

   Rambler's Top100    Находится в каталоге Апорт